녹두 효능 9가지와 고르는 방법 정리
안녕하세요. 오늘은 녹두 효능에 대해 알아보려고 해요. 녹두 하게 되면 저는 녹두부침개가 생각나는데요. 녹두전이나 쌀밥에 가끔 넣어서 먹기도 하는 녹두 어떠한 효능이 있는지 같이 알아볼게요.
녹두란?
장미목 콩과 동부 속에 속하는 한해살이풀로 원산지는 인도로 추정되며 예부터 우리나라 곳곳에서 농작물로 심어왔어요. 옛날부터 해독 효능이 높은 작물로 알려져 있어요. 녹두빈대떡이나 청포묵, 숙주로 흔히 알려진 녹두는 차와 술, 국수 등으로 여러 가지 요리에 활용할 수 있어요. 녹두는 100가지 독을 풀어준다는 말이 있을 만큼 불포화지방산과 필수 아미노산이 풍부해서 입술이 헐거나 몸이 피로할 때 효과가 있어요.
녹두 효능 1. 나쁜 콜레스테롤 감소
나쁜 LDL 콜레스테롤은 심장병의 발병률을 높여줘요. 그러나 과거 여러 가지 연구에 의해 녹두가 나쁜 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮출 수 있다고 알려져 있어요. 과거 다양한 연구에서는 녹두에 함유되어 있는 항산화제가 혈중 LDL 콜레스테롤을 감소시켜주는 것으로 알려져 있으며, 활성산소를 방지하는 것으로 나타났어요 거기에다가 또 다른 연구에서는 콩과 같은 음식이 풍부한 식단을 계속해서 먹으면 혈중 LDL 콜레스테롤의 수치를 감소시켜주는 것으로 알려져 있어요.
녹두 효능 2. 임산부 건강
녹두의 리보플래빈 성분은 임산부에게 필수적인 영양소로 임신중독증과 기형아를 예방하고 엽산 성분은 신경관 결함이나 심장 질환, 자폐증의 위험을 감소시켜주는 역할을 줘요. 녹두에는 티아민 성분이 함유가 되어 있어서 태아의 성장 발달과 임신 기장 중 태반과 태아에 영향을 줄 수 있는 문제들 예방에 도움이 돼요.
녹두 효능 3. 피부건강
녹두에는 많은 양의 비타민이 포함하고 있어 피부에 뛰어난 효능이 있어요. 콜라겐 생성을 증진시켜주어 탄력 있는 피부로 만들어주고 녹두를 물에 불린 다음 곱게 갈아서 팩을 하게 되면 여드름이나 얼굴이 울긋불긋 깨끗하지 않은 피부, 잡티가 많을 때 효과가 좋아요. 그리고 녹두는 열을 내리고 독을 푸는 성질이 있으므로 종기가 났을 때 녹두를 갈아서 붙이면 도움을 준다고 해요. 단 창백한 피부나 몸 이찬 사람은 맞지 않아서 사용을 안 하는 편이 좋아요.
녹두 효능 4. 피로 회복
녹두는 피로 회복에도 좋아요. 녹두에는 단백질과 필수 아미노산, 불포화지방산이 풍부하게 포함되어 있어 입술이 헐거나 몸이 피로할 때 먹으면 도움이 될 뿐 아니라, 원기를 보충해줘서 체력향상에도 뛰어난 효과가 있어요.
녹두 효능 5. 해독 작용
녹두에는 항산화 효능을 지닌 플라보노이드 함량이 높은 것으로 알려졌으며 해독 과정을 도와주는 시스테인, 글리신, 아스파르트산, 아르기닌 등이 풍부해서 신진대사를 원활하게 만들어주고 체내의 각가지 독성물질을 몸 밖으로 배출해주는 효과가 있어 해독작용에 도움이 된다고 해요.
녹두 효능 6. 당뇨 예방
녹두는 식이섬유, 플라보노이드, 단백질, 아연 등의 성분이 포함되어있어 혈당 수치를 정상적으로 조절해주고 인슐린 분비를 증진시켜 당뇨를 예방하는데 도움이 돼요. 심각한 건강상의 문제가 될 수 있어요. 당뇨병은 무서운 질환이기 때문에 당뇨를 예방하기 위하여 녹두를 꾸준히 섭취해주는 것이 도움이 되겠네요.
녹두 효능 7. 변비 예방
녹두에 풍부한 식이섬유 성분이 장운동을 활발하게 해 주고 배변활동을 도와주어 변비 을 예방하는데 효과가 있어요. 뿐 아니라 소화기관이 약한 분들의 경우 녹두를 섭취해주면 소화력이 높아지고, 감기에 걸려 열이 날 때 녹두죽을 먹으면 열을 내려 주고 식욕을 돋워주는 효과가 있어요.
녹두 효능 8. 부종완화
녹두는 몸속 노폐물을 내보내고 땀띠, 습진, 여드름 등을 개선해요. 풍부한 칼륨이 몸 안 나트륨을 내보내고 몸의 열을 내려주며 이뇨작용과 신장기능을 강화해 몸의 부종을 개선하는데 도움을 줘요.
녹두 효능 9. 항산화 작용
항산화 작용을 하는 플라보노이드 성분이 많이 포함되어 있어서 다양한 질병과 노화의 원인 되는 몸속 활성산소를 억제시키는데 탁월한 효능을 갖고 있어요. 특히나 녹두 껍질에는 항산화 효과가 탁월한 비텍신과 이소 비텍신이 많이 들어 있어서 껍질과 같이 섭취하게 되면 좋다고 해요.
녹두 고르는 법
녹두의 낱알이 충실하고 고른 것, 녹색 빛이 진하면서 갈색 낱알이 섞여 있는 것을 고릅니다. 국산 녹두는 껍질이 거칠고 손으로 비비면 하얀 분말이 묻어 나오고 낱알의 크기가 고르지 않아요. 그리고 미숙립이 많이 섞여 있고 물에 담갔을 때 물을 잘 빨아들이지 않는 것이 특징인데요.
반면 수입 녹두는 껍질이 매끈하고 윤기가 나고 연두색을 띠고 낱알이 굵고 고르게 생겼습니다. 그리고 물에 담가 두면 물을 잘 빨아들여 부푸는 속도가 빠른 편이며 벌레를 잘 먹지 않는 것이 특징인데요. 용도와 편리성에 따라 녹두를 구매할 때에는 깐 녹두나 녹두 분말을 구매할 수 있어요. 깐 녹두를 구매할 때는 이물질이 혼입 되지는 않았는지 벌레 먹은 것은 없는지 자세히 확인해서 구매하시면 돼요.
이상 녹두 효능에 대해 알아보았어요. 긴 글 읽어주셔서 감사해요. 오늘도 건강한 하루 보내세요.
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