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잣 효능 10가지 파헤쳐보자

by 오소랑 2022. 11. 24.
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잣 효능 10가지 파헤쳐보자

잣 효능

안녕하세요. 오늘 포스팅 주제는 '잣'인데요. 잣은 잔치상 같은 곳에 식재료로도 많이 쓰인데요. 수정과 위에도 둥둥 떠있기도 하고 죽으로도 많이 드실 수 있어요. 잣 효능에는 어떠한 것이 있는지 자세하게 알아볼게요.


잣이란?

잣나무는 소나무의 한 종류로 종자를 식용할 수 있는 나무인데요. 잣나무는 우리나라의 특산물로 중국어로는 신라송이라 하였고, 한국의 잣은 영어로 표기할 때 korean pine nut이라고 해요. 잣나무의 수실은 솔방울 속에서 수십 개가 형성되며 단단한 외피를 제거하게 되면 밝은 노란색의 씨알이 나옵니다. 재배는 9월부터 12월까지 진행하고, 우리나라는 경기도 가평, 양주, 강원도 일대에서 많이 생산돼요. 잣은 칼로리가 높으며 비타민 b군과 철분이 풍부하고 불포화지방산 함량이 높고 아미노산도 풍부해요. 주성분은 올레인산과 리놀렌산으로 약성은 온화하며 맛이 답니다. 오래 두고 먹으면 노인성 변비나 장의 유동 운동을 촉진시켜 배변을 용이하게 해요. 각가지 음식에 고명으로 들어가며 죽을 끓여 먹고, 정월 보름날에는 잣을 열두 개 준비해 불을 붙여 한 해 운수를 점치는 민속도 있어요.

잣 효능
잣 효능


잣 효능 1. 빈혈 예방

잣에는 마그네슘이 풍부하게 함유가 되어있는 혈당대사를 돕고 혈액순환을 원활하게 해서 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 돼요. 철분도 많은 양 함유가 되어 있어 적혈구와 헤모글로빈의 생성에 관여해서 뇌로 향하는 혈류를 왕성하게 해 주어 빈혈 예방에 효과가 좋아요.


잣 효능 2. 뼈 건강

잣에는 뼈의 주성분이 칼슘이 많은 양 포함되어 있답니다. 그리고 칼슘의 흡수에 도움이 되는 마그네슘, 구리, 아연, 비타민K 등의 성분이 풍부하게 들어있어 뼈를 튼튼하게 하는데 좋아요. 그리고 골다공증이나 퇴행성 질환 예방에 아주 효과가 좋다고 해요. 또한 골격이 형성되는 시기인 성장기의 어린이들이 꾸준히 챙겨 먹으면 매우 좋은 음식이랍니다.

잣 효능
잣 효능


잣 효능 3. 탈모 예방

잣의 효능 중에서 주목해볼 만한 효능은 탈모의 을 예방하는데 도움을 줄 수도 있다는 것인데요. 잣에는 비타민E 성분이 풍부하게 포함되어 있으며, 이 성분은 모근에 유익한 물질인데요. 잣의 비타민E 덕분에 모근이 건강해질 수도 있고, 머리카락이 풍성해지는데 도움을 줄 수 있다는 것인데요. 탈모가 생기면 스트레스를 받기도 하지만, 그와 반대로 스트레스가 심해져서 탈모가 올 가능성이 있어요.


잣 효능 4. 피부건강

잣은 피부를 건강하게 해 주는데 도움을 줘요. 잣에는 몸에 좋은 불포화지방산이라고 할 수 있는 올레산과 리놀레산이 풍부하게 포함되어 있어요. 이러한 지방산들은 피부를 탱탱하고 윤기 나게 만들어주는 성분이라고 해요. 피부는 나이를 먹을수록 점점 건조해지며 탄력을 잃어가게 돼요. 그렇기에 피부를 건강하게 유지하기 위해서는 피부에 도움을 줄 수 있는 식품을 꾸준히 섭취해주는 편이 좋아요. 잣을 섭취하고 피부의 건강에도 신경을 써보시는 게 좋을 것 같아요.

잣 효능
잣 효능


잣 효능 5. 다이어트

잣은 소량을 섭취해도 쉽게 포만감을 느낄 수 있어요. 쉽게 포만감을 느끼는 것은 잣에는 식욕을 낮추는 성분의 효과라고 해요. 그래서 소량으로 배부름을 느낄 수 있으므로 체중 조절을 하시는 분들에게 도움이 될 수 있겠습니다. 그러나 양 조절이 잘 되지 않는 분들 금물인데요. 잣은 고칼로리 식품으로써 많이 섭취하시기 되면 되려 체중이 증가한 경우 혹은 배탈이 날 수 있어요.


잣 효능 6. 뇌 건강

다른 견과류와 마찬가지로 잣에도 불포화지방산이 풍부하게 포함되어 뇌를 건강하게 만드는데 도움을 줘요. 그리고 우리 뇌의 신경조직을 발달시키는데 필 수 성분인 레시틴을 포함하고 있어 성장기 아이들의 뇌를 발달시키고 집중력 기억력을 증진시키며, 노인들의 치매를 예방, 수험생에게도 효과가 좋다고 해요.

잣 효능
잣 효능


잣 효능 7. 심혈관 질환 예방

잣에 포함되어 있는 비타민E, 마그네슘, 망간 등의 불포화지방산은 심혈관 질환을 예방하는데 큰 도움이 돼요. 특히나 잣에 포함되어 있는 피놀 레 닛산은 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높여주고 나쁜 콜레스테롤은 감소시켜주는 효능이 있어요. 또한 잣에 들어있는 올레산은 중성지방을 제거하는 효능이 있어 꾸준히 섭취하게 되면 심근 경색, 고혈압, 뇌졸중과 같은 질환을 예방할 수 있어요.


잣 효능 8. 스태미나 향상

잣은 스태미나 증진을 위한 자양강장의 대표적인 음식이라고 할 수 있어요. 잣에는 불포화 지방산이 풍부하므로 리놀레산, 올레산 등의 불포화 지방산이 스테미너 증진에 많은 도움이 돼요. 그래서 한의학에서는 잣을 자양강장제로 쓰인다고 해요. 또한 잣에는 비타민B도 풍부해 몸의 피로를 해소하는데 좋아요. 평상시에 몸이 허약한 분들이 드시면 아주 좋은 음식인데요.

잣 효능
잣 효능


잣 효능 9. 장 건강

잣 효능으로 장내 활동을 원활하게 해 주는데 효과가 있다고 해요. 잣에는 식이섬유도 포함되어 있어 장내 운동성을 증진시켜서 장 환경 개선에 도움을 준다고 해요. 따라서 대변보는 것이 힘든 사람은 변을 부드럽게 해서 변비가 있는 사람들에게 도움이 될 수 있어요.


잣 효능 10. 자양강장제

자양강장은 잣의 가장 널리 알려진 효능인데요. 잣에 들어있는 풍부한 영양소와 높은 칼로리가 원기 및 기력 회복에 도움을 줍니다. 요리로 즐기고 싶다면 잣죽을 만들어 먹거나 여러 가지 요리 위에 고명으로 얹어 먹어도 좋아요. 하지만 칼로리가 높은 편이라서 과다하게 섭취 시 비만이 될 수 있기 때문에 하루에 한 줌 이상은 먹지 않도록 하는 편이 좋아요. 한방에서는 해송자라고도 불리며 약재로도 사용해요.

잣 효능
잣 효능


잣 고르는 법

국산 잣은 윤기와 광택이 있으며, 씨눈 덮개가 거의 없는 편이고, 겉표면에 상처가 있거나 깨진 잣이 조금씩 섞여 있어요. 가루가 없으며 잣을 냉장 보관하므로 제품의 변질이 적고 항상 신선해요. 잣나무향과 송진향이 나며, 산지에서 잣을 수거 하여 직접 가공 생산하기 때문에 믿을 수 있어요. 수입 잣은 윤기와 광택이 적으며, 씨눈 덮개가 붙은 잣이 3분의 1이 넘습니다. 상처는 없으나 장기간 보관 시 진한 갈색으로 변색되는 것이 있어요. 중국에서 수입되어 들어온 것은 벌레나 변질을 막기 위해 농약 훈증을 한 경우 혹은 방부제를 뿌릴 우려가 있어요. 잣에 가루가 묻어 있거나 가루가 생기며, 잣나무향이나 송진향이 없으며, 재가공을 하여 판매하기 때문에 통관 시 농약성분 검사도 거치지 않고 비위생적으로 처리될 우려가 있을 수 있으니 유의해야 해요.


잣 부작용

소나무 견과류의 부작용이 있습니까요? 모든 견과류와 마찬가지로 소나무 견과류는 종종 호흡 곤란, 구토, 설사 및 복통과 같은 아나필락시 성 반응 인 알레르기 반응을 유발하는 것으로 알려져 있어요. 덜 심한 증상에는 피부 가려움증이 함유돼요. 그래서 일반적으로 나무 견과류에 알레르기가 있으면 소나무 견과류를 피해야 해요.
 일반적인 소나무 너트 알레르기는 소나무 견과류로, 소나무 견과류를 먹은 지 며칠 후 입안에서 쓴맛이나 금속 맛을 방해해요. 이와 같은 맛은 일주일까지 지속될 수 있어요. 소나무 입 증후군을 멈추게 하려면 소나무 견과류의 섭취를 중단하셔야 해요.

잣 효능
잣 효능


이상 잣 효능에 대해 알아보았어요. 잣은 여러모로 많은 효능을 가지고 있는 것을 알아가는 시간이었어요. 긴 글 읽어주셔서 감사해요.

 

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